Вы здесь

Паназиатская баня

Паназиатская баня – это может быть как сочетание традиционной китайской и японской бани,  правила и процедуры которой складывались в древних государствах тысячелетиями, так и различные их вариации. Парилку китайцы нагревают до 90°C, не используют веники, для охлаждения используют только небольшие бассейны с холодной водой, или идут в охлаждающие комнаты с холодным воздухом.

Современные бани в китайском городе состоят из множества залов и комнат. Здесь можно отдыхать несколько дней: лежать или спать на диване, выпивать и расслабляться, в общем, жить, почти как в обычной гостинице. В бане профессионально делают более 40 видов массажа: от общего оздоровительного, до специального лечебного.

Существенно отличается японская вариация бани. Парная в привычном понимании отсутствует как таковая. Кардинально отличается и сам принцип принятия банных процедур –японцы сначала моются, а потом прогреваются в парной. Первым этапом при посещении сэнто (общественная баня в Японии) является именно омовение или просто  душ. После, смыв не только грязь, но и негативные эмоции, можно переходить к начальному прогреву, но не в парной, а в купелях – фурако.

Эти деревянные емкости рассчитаны на сидячее положение, чтобы вода доставала до груди, для чего внутри круглых бочек сделаны лавки. Вода в фурако нагревается до температуры 35-45 ⁰С посредством встроенной дровяной печки, которая топится снаружи. В воду зачастую добавляют отвары целебных трав и ароматические масла, оказывающие дополнительное оздоровительное действие на купальщиков. В сэнто обычно полудрему в фурако совмещали с массажем шейно-плечевой зоны. В купели находятся до получаса, больше не рекомендуется, так как горячая вода даже при таком уровне покрытия оказывает большую нагрузку на организм.

После сидячего расслабления в фурако, переходят к лежачим процедурам в офуро – это деревянные прямоугольные емкости, заполненные нагретыми опилками (кедровыми) и галькой. Сначала принимают офуро с опилками, в которые закапываются по шею, а затем укладываются в офуро с нагретой галькой. Если в опилках происходит интенсивный прогрев и потоотделение, «ванны» с галькой совмещают с массажем камнями (стоун-массаж).

Заключительный этап паназиатской бани совпадает с таковым в бане русской – неспешное чаепитие с разницей чайной церемонии в соответствующем антураже. Настоящие сэнто, как и хаммамы, можно посетить только в Стране восходящего солнца, у нас даже в стилизованном виде это будет только имитация, хотя и качественная. Разнообразные же фитобочки по мотивам фурако можно встретить и в СПА-комплексах, и в санаториях и в других заведениях подобного типа. Отлично «прижилась» именно фурако – купели ставят как в банях, так и прямо на улице. «Париться» таким способом можно по любому морозу, температура воды в бочке поддерживается своевременной подкладкой дров, а минус в воздухе в теплой воде никак не ощущается.